Как новая реальность приводит к созданию новой культуры удаленной работы
24 марта 2020
Как новая реальность приводит к созданию новой культуры удаленной работы

Быстрое распространение коронавирусной инфекции COVID-19 почти во всех странах мира, о пандемии которой ВОЗ объявила 1 марта, сделала технологии удаленной работы актуальными как никогда. В России, где заболевших пока еще очень много, но карантинные меры уже введены, перевести своих сотрудников на «удалёнку» готовы далеко не все работодатели, хотя IT-сервисы, помогающие компаниям организовать дистанционную работу, на рынке имеются. Как перестроить IT-инфраструктуру компании, чтобы эффективность труда работающих из дома сотрудников не сильно снижалась? И выдержат ли стрессовую нагрузку в том числе и облачные сервисы?

IT-компании на передовых позициях дистанционной работы

В ходе недавнего опроса, участие в котором приняли 3 820 сотрудников отечественных компаний разных бизнес-сегментов, сервис для управления бизнесом «Мегаплан» хотел найти ответ на вопрос, в какой степени российский бизнес готов к переходу на удаленную работу из-за карантинных мер.

Выяснилось, что большинству респондентов – 67% - работодатели даже не предложили возможности работать из дома. При этом еще 17,4% опрошенных, недавно получивших такое предложение, все еще продолжают посещать офисы и коворкинги. Возможно, считают авторы опроса, проблема заключается в страхах и продуктивности самих исполнителей. Так, 64% опрошенных заявили, что эффективнее всего они работают именно в офисе, 13,2% уточнили, что для нормальной работы им необходима офисная техника, а 6% респондентов требуется Интернет с высокой скоростью соединения, которого нет у них дома. Работая на дому, как отметили 40% участников опроса, они лишаются доступа к необходимым им рабочим инструментам, базам данных или документам, 22% боятся, что снижению их продуктивности на «удаленке» будут способствовать нерабочая атмосфера – наличие в доступной близости холодильника и кровати.

С трудностями приходится сталкиваться и самим руководителям: 18% из них выражали недовольство тем, что работа из дома потребует отмены личных встреч с клиентами, 11% боятся потери контроля над подчиненными, а для 23% проблемой является удаленная постановка задач.

И руководители компаний, и сотрудники, переходя на удаленную работу, боятся, что количество рабочих чатов в мессенджерах, и без того немалое, вырастет еще больше - такими опасениями поделились 10% участников опроса.

Удаленно работают пока всего 16% опрошенных сервисом «Мегаплан» наемных сотрудников. При этом, как показало исследование, легче всего переход к формату «домашнего офиса» дался компаниям из трех категорий бизнеса, одна из которых – информационные технологии. Наиболее гибкими и приспособленными оказались именно IT-компании, в первую очередь - за счет уже работающих инструментов коммуникации и удаленного доступа к данным.

Как прокомментировал генеральный директор Мегаплана Сергей Козлов, именно вслед за «Яндекс» и Mail.ru Group постепенный переход к удаленной работе начали пользователи сервисов Мегаплан из сферы строительства, логистики и производства.

Что поможет в переводе офиса на удаленку?

Несмотря на итоги опроса «Мегаплана», показавшие, что многие компании в России пока еще не успели перевести своих сотрудников на дистанционную работу, такие решения работодателям приходится принимать все чаще – как по решению руководства, так и по заявлению самих работников. Это и понятно - ситуация с распространением вируса меняется стремительно. Например, если утром 19 марта 2020 г. в режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса перешли 80 из 85-ти регионов России, то к концу этого же дня в такой режим перешла уже вся страна. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации может весьма отрицательно сказаться на бизнес-климате для компаний и предпринимателей. В рамках запущенной бесплатной всероссийской «горячей линии» по вопросам организации удаленной работы эксперты «СБЕР Решения» (входит в экосистему Сбербанка РФ) готовы предоставить любой компании консультацию по технологическим, кадровым, юридическим, а также организационно-коммуникационным вопросам по переводу сотрудников на удаленный формат работы.

О запуске нового сервиса, который помогает компаниям организовать дистанционную работу, сообщил и портал по поиску работы SuperJob. Изначально компания «протестировала» этот сервис на собственных сотрудниках - свыше 200 человек - переведя их в дистанционный режим и проанализировав производительность их работы в новом формате – уже к концу первого дня она показала рост. А затем предложила воспользоваться новым сервисом и всем своим клиентам. Как комментируют эксперты SuperJob, он будет наиболее полезен компаниям, пока еще не имеющим практики удаленной работы, и нуждающимся в переводе ключевых бизнес-процессов: подбора персонала, кадрового делопроизводства, клиентского менеджмента, продаж, бухгалтерии, контроля качества продаж, развития (реклама, маркетинг, PR) и разработки информационных систем. По сообщению SuperJob.

Настало время IT-директоров

Как комментирует исследовательское агентство Forrester Research CIS&Baltics, переход на удаленную работу требует внедрения не только новых технологий, но и набора современных инструментов, которые обеспечат удаленным сотрудникам близкий уровень рабочего комфорта, к тому, который они могли получить в офисе.

Многим компаниям сложно внедрить культуру, которая помогла бы им преодолеть новые реалии, связанные с распространением коронавируса, быстрыми темпами, считает Эндрю Хьюитт (Andrew Hewitt), аналитик Forrester Research Inc.

Многими возможностями для создания и развития новой культуры удаленной работы, считают эксперты, располагают сегодня IT-директоры (CIO). Воспользовавшись возможностью внедрить новые методы для организации удаленной работы, они могут добиться наибольших успехов.

Так, например, недавно обязательную политику работы на дому для своих сотрудников численностью около 3500 человек, работающих более чем в 25-ти странах мира, внедрила компания по разработке ПО Zendesk Inc. Руководством этой компании был внедрен процесс виртуальной регистрации новых сотрудников с помощью видеоконференций, а процесс IT-поддержки был дополнен новыми инструментами самообслуживания для устранения технических неполадок.

А вот стартап по разработке ПО GitLab Inc., с 1200 сотрудников в 67 странах, придерживался политики удаленной работы с самого начала. Компания не имеет головного офиса, все сотрудники, включая генерального директора, работают из дома. Как считает генеральный директор GitLab Inc. Сид Сиджбрандиж (Sid Sijbrandij), руководить процессом такого перехода должен именно CIO. Первым шагом в этом направлении должно стать понимание того, что не каждый физический процесс необходимо заменять равным виртуальным процессом: например, не каждая личная встреча должна переводиться в виртуальную. Если работодатель может сделать компанию с удаленными сотрудниками такой же эффективной, как и с традиционным офлайн-офисом, то его сотрудники получают намного больше свободы и намного больше возможностей, продолжил Сид Сиджбрандиж.

Большая часть из 1200 сотрудников в 70 странах мира компании Automattic Inc. – разработчике блог-платформы WordPress – также работают удаленно. Тех же, кто работает в офисе, заявил главный исполнительный директор Мэтта Мулленвега (Matthew Charles Mullenweg), компания поощряет к практике в работе на дому.

При дистанционной работе и качество, и масштаб командной работы могут измениться, считает Тед Росс (Ted Ross), IT-директор Лос-Анджелеса. Но одни сотрудники – например, IT-специалисты, легко выполнят все свои задачи и в удаленном режиме, а другие будут испытывать трудности. Для них руководителям IT-отделов следует организовать схему, сочетающую в себе удаленную службу поддержки, электронную почту и телефон.

Коронавирус как стресс-тест для облачных сервисов

Внезапный всплеск удаленной работы в связи с распространением коронавируса практически во всем мире стал настоящим стресс-тестом для облачных служб совместной работы - Cisco Webex, Microsoft Teams и Zoom. Сегодня, когда по всему миру на удаленную работу отправлены уже миллионы сотрудников, даже минутные сбои в работе облачных сервисов могут серьезно снизить производительность компаний, использующих эти решения.

Эксперты считают, что ухудшения уже начались. Так, несколько дней назад ряд сервисов Cisco для совместной работы, включая Webex Teams и центр управления Cisco для IT-администраторов, в течение нескольких часов был недоступен или загружался очень медленно. С начала марта по сведениям экспертов In4media, это был уже третий значительный сбой в работе Cisco. Правда, руководитель направления сервисов совместной работы Cisco Шри Шринивасан (Sri Srinivasan) заявил, что облачная инфраструктура Cisco «готова справиться с устойчивыми пиками». Но для клиентов компании этот сбой стал весьма чувствительным событием, учитывая, что трафик обмена сообщениями Webex Teams вырос за месяц на 35%, а скорость регистрации на бесплатные аккаунты Webex сотрудников в европейских и азиатских странах, наиболее пострадавших от COVID-19, увеличилась в 7 раз.

Про аналогичные всплески в использовании коммуникационной платформы Microsoft Teams говорила и компания Microsoft. А сервис для проведения видеоконференций и онлайн-встреч Zoom стал высоко востребован среди педагогического состава вузов - колледжи и университеты по всему миру отменяют очные занятия, призывая профессоров читать лекции в приложениях для видеоконференций.

По мнению аналитиков, ведущие поставщики облачных сервисов готовы к их быстрому масштабированию. К примеру, большинство из них размещают свои приложения в ЦОДах ведущих поставщиков облачной инфраструктуры: Amazon Web Services, Microsoft Azure или Google Cloud Platform. Широчайшие ресурсы этих провайдеров дают поставщикам возможность, при необходимости, расширять свои сетевые мощности. В противоположность им, поставщики, которые поддерживают собственные ЦОДы, могут столкнуться с всплеском пользователей, которые перевели своих сотрудников на дистанционную работу, и не справиться с ним.

Разумеется, физические ресурсы даже таких интернет-гигантов, как Amazon и Microsoft, не безграничны. Если эти провайдеры не смогут в короткое время масштабировать свои серверы, пострадают поставщики облачных сервисов. Однако эксперты полагают, что такое развитие событий маловероятно. «Я настроен оптимистично и не верю, что мы столкнемся с «апокалипсисом конференций», - заявил Арт Шеллер (Art Schoeller), аналитик компании Forrester Research.

Кроме того, компании, организующие для своих сотрудников удаленную работу, могут столкнуться с проблемами и в своих внутренних сетях. Так, в обычном режиме работы к виртуальной частной сети (VPN) одновременно подключаются, как правило, порядка 10-20% всех сотрудников компании, тогда как в режиме дистанционной работы происходит резкий скачок числа одновременных VPN-соединений. Сами сотрудники, работающие из дома, должны убедиться в том, что их домашние беспроводные сети смогут поддерживать голосовые и видео-звонки, необходимые для организации полноценного рабочего процесса.

Некоторые компании делают попытки быстро развернуть приложения для совместной работы, только столкнувшись с резким всплеском удаленных подключений. Однако поспешный запуск продуктов для удаленной работы, таких, например, как Microsoft Teams, не дает пользователям возможности научиться правильной работе с ним, считает Джастин Харрис (Justin Harris), технический директор компании ENow Software. Это вносит хаос в работу службы технической поддержки: IT-администраторам придется выяснять, с чем именно связаны возникающие у пользователей проблемы - с сетью компании, услугами поставщика, домашним Wi-Fi сотрудника или отсутствием у него необходимых навыков работы в удаленном приложении.

Источник: www.it-world.ru